..................................................................................





..................................................................................

Валашский господарь Влад Цепеш



"(....) В 1452 году Влад Цепеш вернулся домой, а вскоре занял и престол. И хотя он, как уже указывалось выше, был человеком веры, в жизни и политике он часто пользовался привычными ему с юных лет приемами пашей и эмиров. Получив в наследство Валашское княжество с вольнолюбивыми феодалами, привыкшими к неограниченной власти в своих родовых поместьях и потому отчаянно сопротивлявшихся попыткам центральной власти объединить страну, Влад III быстро навел порядок своим излюбленным способом, от которого и произошло его прозвище Цепеш («Сажающий на кол»).

Однажды он приказал подать себе обед среди трупов, посаженных на кол, словно ему было так слаще есть и пить. Один из слуг не мог стерпеть трупного смрада, заткнул нос и отвернулся. Дракула спросил его: «Ты что это?» — «Не могу, государь, смрада этого выносить», — ответил слуга. Дракула велел и его посадить на кол: «Кол тебя вознесет, — и смрад до тебя не дойдет» ". (* и далее -- fisechko.ru/100vel/uznik/14.html )

Совершенно другой взгляд на Влада Цепеша, господаря Валахии (господаря -- не графа :)) ). И, на мой взгляд, очень правомерная:

"(...)Влад возглавил Валахию в возрасте двадцати пяти лет, в 1456 году, в очень тяжелые для княжества времена, когда Османская империя расширяла свои владения на Балканах, захватывая одну страну за другой. Уже попали под турецкий гнет Сербия и Болгария, пал Константинополь, прямая угроза нависла над румынскими княжествами. Князь маленькой Валахии успешно противостоял агрессору и даже сам атаковал турок, совершив в 1458 году поход на территорию оккупированной Болгарии.

Одна из целей похода – освободить и расселить на землях Валахии исповедовавших православие болгарских крестьян. Европа восторженно приветствовала победу Дракулы, а импульсивные итальянцы даже стали называть жителей Валахии «raguli», в честь их бесстрашного князя. Тем не менее большая война с Турцией была неизбежна. Валахия препятствовала расширению Османской империи, и султан Мехмед II принял решение военным путем свергнуть неугодного князя.

На трон Валахии претендовал младший брат Дракулы Раду Красивый, принявший ислам и ставший фаворитом султана. Понимая, что не сможет в одиночку противостоять самой большой со времени покорения Константинополя турецкой армии, Дракула обратился за помощью к союзникам. Среди них были и римский папа Пий II, обещавший дать деньги на крестовый поход, и молодой венгерский король Матьяш Корвин, называвший Влада «любимым и верным другом», и лидеры других христианских стран. Все они на словах поддержали валашского князя, однако, когда летом 1462 года грянула беда, Дракула остался один на один с грозным врагом.

Положение было отчаянным, и Влад сделал все возможное, чтобы выстоять в этой неравной схватке. Он призвал в армию все мужское население княжества начиная с двенадцатилетнего возраста, применял тактику выжженной земли, оставляя врагу сожженные деревни, где невозможно было пополнить запасы продовольствия, вел партизанскую войну. Еще одним оружием князя стал панический ужас, который он внушал захватчикам. Защищая свою землю, Дракула безжалостно истреблял врагов, в частности, сажал пленных на кол, используя против турок очень «популярную» в самой Османской империи казнь.
Печать Дракулы. Надпись на старославянском гласит: «Влад Воевода милостью Божьей господин земли Унгровлахии

(...) Блестящая победа Дракулы над войсками султана оказалась бесполезной: Влад победил врага, но не смог противостоять «друзьям». Предательство молдавского князя Штефана, двоюродного брата и друга Дракулы, неожиданно перешедшего на сторону Раду, оказалось переломным моментом в войне. Дракула не мог сражаться на два фронта и отступил в Трансильванию, где его ждали пришедшие на помощь войска еще одного «друга» – венгерского короля Матьяша Корвина. » (*читать далее -- очень интересная статья! -- frend.org.ua/post140631055/ )

Я читала только в "Изборнике" (Др.Русск. лит-ра) о приколоченных к головам шапках послов.

Вампиром (по крайней мере в древнерусских летописях:))) ) он, конешно!, не был. :)))
Это уже в традиции Стокера Влад стал вампиром и Дракулой (в том смысле, в котором мы понимаем это сейчас, фантазийный персонаж).

А, судя по старинным изображениям Влада Цепеша, Джону идёт этот образ! По типажу. Большие, открытые глаза, и белая кожа в контраст с тёмными волосами. И даже бородку и усы, которые есть сейчас у Джона -- убирать не нужно. И даже та бледность, и некоторая измождённость, которая есть сейчас у Джона (и которая так многих сейчас убеждает в каких-то странных выводах). Только бы не делали совсем чёрных волос! Мне думается, Джону не пойдёт совсем чёрные волосы, так же как когда-то (в "Тюдорах") не пошёл ярко-рыжий парик. У Джона естественно-каштановые крупно вьющиеся волосы, и многие (ах, из девушек :)) мечтают, чтобы он снова отрастил их подлиньше ))

Материал для работы плодотворный! Посмотрим, что получится (очень-очень надеюсь, что получится что-то... яркое, интересное... Необычное :))) И, конечно, стра-а-шное )) )

@темы: "Дракула", "кино", "Джонатан Рис Майерс"