" 14 августа православные праздновали Медовый Спас, 19 августа – Яблочный Спас. 29 августа смоляне отметят Хлебный Спас. Народные названия этих праздников связаны с сезонными сельскохозяйственными работами: сбором меда, яблок, хлеба.

Настоятель Свято-Георгиевского храма села Пригорского отец Роман рассказал «Смоленской неделе»:
– Медовый Спас – первый из трех Спасов. Этот праздник был установлен в 1164 году Андреем Боголюбским. Праздник приходится на первый день Успенского поста. Первый Спас также называют «Маковей», так как в этот день чтят память семерых святых Ветхого Завета – мучеников Маккавеев. Другие названия – «Спас на воде», «Мокрый Спас». По традиции, на первый Спас совершался для освящения воды крестный ход к водоемам. В этот день верующие несут для освящения в церкви мед нового сбора. Успенский пост продлится две недели. Он завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. По своей строгости он такой же, как и Великий пост. Нельзя есть ни мясную, ни молочную пищу, а также яйца.
Второй Спас – Яблочный (Преображение Господне). Ежегодно его празднуют 19 августа. Главным обрядом является освящение плодов и злаков в церквях. Считается, что яблоки к этому дню уже поспели, и их можно есть. Яблочный Спас продолжается в течение девяти дней. Эти праздники носят духовный смысл. Люди вспоминают страдания Христа.
Третий Спас – 29 августа. Его называют Хлебным Спасом. Так как к этому времени созревают орехи, этот Спас еще называется Ореховым. Церковь именует этот праздник Перенесением нерукотворного образа Господня.
На Смоленщине в этом году праздник Медового Спаса отметили во Флёнове. Гости приняли участие в развлекательной программе: игре на уникальных русских инструментах, народных танцах, знакомстве с традициями, обрядами, приметами, связанными со Спасом. Для детей были организованы конные прогулки, мастер-классы по работе с глиной и берестой. Мед и продукцию пчеловодства представили пчеловоды Смоленской области.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отмечает:
– Пост – это время, когда люди не только перестают есть те или иные продукты, но и стараются больше молиться. Это время, когда чаще следует ходить в храм, когда нужно стараться жить не для себя, а для других". (*www.smolweek.ru/obshchestvo/kultura/4571-medovy... )
В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом. ( Рецепт простой -- у яблока вырезается сердцевина (не разрезая яблока), заполняется мёдом, и печётся в духовке, на листе :)) ).
Принято дарить яблоки, обращаться с молитвами к Богородице. ))

Калашникова Ольга Викторовна "Наливные яблоки"


@темы: "русские традиции"