Письма Плиния Младшего

«Самым прекрасным и человечным считаю я как в жизни, так и в занятиях соединение строгости с весёлостью : первая не должна переходить в мрачность, вторая в разгул».

«Тот любит друзей своих, кто считает себя любимым так, что не боится надоесть. А затем какой толк в приятелях, если они собираются только ради своего удовольствия».

«Разве ты не знаешь, что рабы всех страстей сердятся на чужие пороки так, словно им завидуют, и тяжелее всего наказывают тех, кому больше всего им хотелось бы подражать?»

«Я считаю самым лучшим и самым безупречным человека, который прощает другим так, словно сам ежедневно ошибается, и воздерживается от ошибок так, словно никому не прощает (…). Кто ненавидит пороки ненавидит людей».

(«Письма Плиния Младшего», с 153-154, Наука, М-1983 )

«Верь, пожалуйста, (…): я пишу тебе, уговаривая, а не поучая тебя, хотя, впрочем, и поучая. Я не боюсь перейти меру в своей любви: нечего опасаться , что чувство, которое должно быть самым большим, окажется чрезмерным. Будь здоров».

О риторике

«Плиний Фуску привет (…)
Ты спрашиваешь меня, каким образом тебе, по моему мнению, следует заниматься в уединении (…)
Полезно, во-первых ,-- и это советуют многие, -- переводить или с греческого на латинский или с латинского на греческий : благодаря упражнениям этого рода вырабатывается точность и блеск в словоупотреблении, обилие фигур, сила изложения (…) приобретается тонкость понимания и правильное суждение».

«…По моему мнению следует читать (…) , (и) помнить о тщательном выборе авторов всякого жанра. Говорят, что следует читать много, но не многое (…)».

«Сжатой и точной речи учат письма»

(«Письма Плиния Младшего», с 122 --«--« )

……………………………………….