Пересматриваю 4-й сезон "Тюдоров"... Вот не знаю почему с конца. Очень люблю этот сезон.... Много прекрасных, куртуазных деталей. Да и то, как Генри переносит свои тяжкие страдания, глубже показывает его индивидуальные черты... разные... Можно много спорить о достоверности, это, на мой взгляд, не для художественного произведения, а для какой-нибудь исторической статьи. Но, вот и факты из исторической статьи. И они не противоречат созданному образу Генри.

(...)"Приведем некоторые высказывания различных авторов. "Генрих VIII был тираном, но блестящим и способным государем". "Деспотом он определенно стал, но в действиях своих согласовывался с волей народа". "Он обладал силой воли и непреклонным характером, которые в состоянии были вести его к заранее намеченной цели, невзирая на препятствия...".

(...)"Первые годы царствования Генриха VIII прошли в атмосфере придворных празднеств и военных авантюр во Франции. Два миллиона фунтов стерлингов, оставленные скаредным Генрихом VII в королевской казне, таяли с катастрофической быстротой. Молодой король был прекрасно образован и воспитан в духе придворной культуры итальянского Ренессанса. В той или иной степени к этому имели отношение английские гуманисты и поэты Хонт, Хоун и Скелтон. Поэтому Генрих VIII поначалу вызвал иллюзии у гуманистически образованных людей. Имевший влияние на его культурные вкусы лорд У. Маунтджой в мае 1509 г. писал своему другу Э. Роттердамскому: "Я говорю, не сомневаясь, мой Эразм: когда ты услышишь, что тот, кого мы могли бы назвать нашим Октавианом (имеется в виду римский император Октавиан Август, правивший с 27 г. до н.э. по 14 г. н.э., покровитель писателей и историков. - Ю. И.), достиг отцовского трона, твоя меланхолия вмиг тебя покинет... Но король жаждет не злата, жемчуга, драгоценностей, но добродетели, славы, бессмертия!". Однако самой большой и неистребимой страстью второго Тюдора были властолюбие и тщеславие."

(...)Последние годы Генриха:
"Парламент, чтобы положить конец спорам о престолонаследии (поскольку Эдуард был слабым и болезненным, католики настаивали на признании законной наследницей Марии, а протестанты - Елизаветы), издал указ, предоставивший королю исключительное право передавать корону кому угодно посредством особой грамоты или завещания." (!!) (получается, что хоть шута мог королём сделать, если б пожелал (??) )

" (...) Коварный, подозрительный и жестокий король был безжалостен не только по отношению к своим настоящим врагам, но и к тем, кто строил здание английской монархии и государства (Вулси, Кромвель), а также к тем, кто составил мировую славу Англии тех лет (Томас Мор). Он действовал решительно и смело, попирая многие привычные нормы и представления вполне в духе тирании эпохи Возрождения. Даже Реформацию он провел по-своему. С одной стороны, в Генрихе VIII было много типично средневековых черт, как в человеке и политике, а, с другой стороны, он являл собой уже довольно отчетливо проявлявшийся тип абсолютного монарха раннего нового времени. В его политике чувствовались как наследие средневекового универсализма, так и зародыши национального централизма последующих эпох. Похоронен Генрих VIII в традиционной усыпальнице английских королей - Вестминстерском аббатстве."

(*historical-articles.blogspot.com/2011/06/viii.h... , Вопросы истории, № 8, Август 2008, C. 44-63 Ивонин Юрий Евгеньевич - доктор исторических наук, профессор. Смоленский государственный университет.)

Да, Золотое Возрождение почему-то (привычно!) воспринимается людьми, как эпоха красоты, расцвета живописи, поэзии, музыки , и т.п. Всё это так, поддерживая Гумилёва, можно говорить, что это была эпоха расцвета для Европы. Но, прежде всего, это была эпоха ярких личностей. Ярких как в хороших своих чертах, так и в отрицательных (как писал Бахтин).