"Альфонс V Великодушный — король Арагона и Неаполя
Король Арагона и Сицилии в 1416 - 1458 годах, король Неаполя(как Альфонс I) в 1435-1458г. из династии Трастамара. (...)

В 1442-1458гг. Альфонс постоянно жил в Неаполе, предпочитая Италию своим наследственным владениям. Король вел роскошный образ жизни, окружил себя многочисленными фаворитками, убедил многих арагонских и сицилийских вельмож переселиться в Неаполь, что придало его двору невиданный блеск. Альфонс прославился как меценат, покровительствуя ученым и художникам. Годы его царствования оставили о себе память как настоящий золотой век, время мира, небывалого для прежде раздираемого войнами Неаполя.

Альфонс V был женат своей двоюродной сестре Марии Кастильской (14.11.1401 - 04.09.1458), дочери кастильского короля Энрике III, но не оставил законных детей. Наследником Альфонса в его наследственных владениях – Арагоне и Сицилии – стал его брат Хуан II. Приобретенное путем усыновления и завоевания Неаполитанское королевство Альфонс завещал своему внебрачному сыну Фердинанду I (1423-1494)." (*ru.science.wikia.com )

"Начало испанского и португальского Возрождения (в эту эпоху обе культуры развивались с тесном контакте и взаимодействии) обычно условно приурочивают к 1492 г., когда была открыта Америка и завоевана Гранада – столица последнего арабского эмирата на территории Пиренейского полуострова: взятие Гранады ознаменовало завершение Реконкисты (досл. «отвоевани» христианских земель, захваченных арабами в начале VIII века). Но для истории испанской культуры и литературы не менее важно другое, также приходящееся на 1492 год, событие: выход в свет первой кастильской (т.е. испанской) грамматики, принадлежащей перу выдающего филолога-гуманиста Антонио де Небрихи (1444-1522): ведь, несмотря на стремление многих гуманистов писать на «возрожденной» классической латыни, главным достижением ренессансных поэтов, прозаиков и драматургов было создание национальных литературных традиций, национальных литературных языков, утверждающих свое «величие» в состязании с латынью." (* copy.yandex.net/?text=Иберийское%20Возрождение )
.................................

"Вернемся в этой связи к “средневековому” менталитету гуманистов, на чем настаивает не только испанский историк, но и русский литературовед и культуролог Г.К. Косиков, который, однако, задался целью, диаметрально противоположной мараваллевской: доказать, что Возрождения как “исторической эпохи” в принципе не существовало, а было лишь элитарное культурное движение, своего рода локальная культура - гуманизм, который развивался на протяжении XIV—XVI веков в недрах средневековой европейской цивилизации, но не принес - в отличие от той же Реформации - никаких глобальных качественных изменений в жизнь Европы, поскольку сам по своей ментальной структуре был достаточно традиционным." (* www.philology.ru/literature3/piskunova-97.htm , ИСПАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КАК КУЛЬТУРА ПЕРЕХОДНОГО ТИПА (Вопросы литературы. - М., 1997, № 6) ) -- вот такая точка зрения. С этой точки зрения -- и на Руси, примерно в эти же года, было Возрождение, в среде монашеской, т.е. образованных людей-гуманистов.
.......................................

Неаполь -- talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=5876
.......................................


«Цветы осени.Лилия Mускадет.» на Яндекс.Фотках
..............................

Король Альфонсо Мудрый. "Альфонсо выступил как основатель кастильской национальной литературы. По его повелению и под его руководством были созданы два крупных труда: «Всеобщая хроника» («Crónica general») и «Всеобщая мировая история» («General estoria»). Особенно интересна «Всеобщая хроника», в которую в качестве исторических источников включены материалы из ныне утраченного испанского эпического цикла. Кроме того, стараниями Альфонса были сделаны многочисленные переводы с арабского - научных трактатов, в основном по астрономии, а также ряда работ на разнообразные темы, в частности, об охоте и шахматах. В царствование Альфонсо во всеобщее употребление входят официально-деловые тексты (грамоты) на народном языке."

www.nashaepoha.ru/?page=obj46255&print=1